Игорь Алексеевич Савин

8 июля 2023 года ушел из жизни почетный директор ЛФВЭ, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, профессор Игорь Алексеевич Савин. Ушел из жизни Ученый с мировой репутацией, Человек, создававший славную историю нашего Института и мировой науки. Нобелевский лауреат по физике Карло Руббиа на 90-летний юбилей Игоря Алексеевича написал ему: «Игорь, твой юбилей олицетворяет для всех нас уникальные результаты, к которым мы были причастны на протяжении многих десятилетий и которыми мы очень гордимся».

Игорь Алексеевич Савин родился 7 декабря 1930 г. в городе Дятьково Брянской области. В 1949 г., окончив школу с золотой медалью, он поступил на физический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, который закончил с отличием в 1954-м. С 19 февраля 1955 г. он приступил к работе в Дубне: сначала в Электрофизической лаборатории АН СССР, а после образования ОИЯИ – в Лаборатории высоких энергий.

В первые годы своей работы в ЛВЭ он занимался разработкой детекторов, предназначенных для идентификации частиц в исследованиях на синхрофазотроне. Тогда впервые в СССР с их применением были обнаружены антипротоны. Через два года после начала работы И.А.Савин предлагает эксперимент и исследует на синхрофазотроне упругое рассеяние положительных пионов на протонах назад, обнаружив предсказанный И.Я.Померанчуком пик в рассеянии мезонов на 180 градусов.

Международный авторитет принесли И.А.Савину исследования интерференции в распадах К-мезонов в экспериментах в ЦЕРН, подтвердившие нарушение СР-инвариантности. В 1967 г. по результатам выполненных работ им была защищена кандидатская диссертация, а в 1974 – докторская. В нее вошли ставшие классическими и внесенными в мировые таблицы данных результаты по регенерации каонов. Для их получения под руководством И.А.Савина были созданы спектрометр БИС и международная коллаборация с участием физиков Болгарии, Венгрии, Чехословакии и ГДР, которая провела серию экспериментов на ускорителе У-70 в Протвино. В результате исследований было установлено уменьшение сечения регенерации с ростом импульса К-мезонов по закону, следующему из теоремы Померанчука об асимптотическом поведении полных сечений частиц и античастиц.

Успешная реализация в 1974-1990 гг. первого крупномасштабного совместного проекта ОИЯИ-ЦЕРН в полной мере обязана энтузиазму, блестящему организаторскому таланту и инициативе И.А.Савина, возглавившего со стороны ОИЯИ совместный с ЦЕРН эксперимент NA-4 на ускорителе SPS по изучению глубоко-неупругих взаимодействий мюонов с нуклонами и ядрами. В результате исследований была установлена γ/Z интерференция в электрослабых взаимодействиях мюонов на ядрах, свидетельствовавшая о существовании промежуточного Z-бозона, открытого в ЦЕРН через полтора года; с высокой точностью (1,5%) измерены структурные функции протонов и дейтронов, вошедшие в мировую базу данных элементарных частиц; показано согласие поведения структурных функций с предсказаниями теории КХД, определен параметр теории КХД с лучшей в то время точностью; доказано, что структурные функции свободных и связанных в ядре нуклонов различаются. В 1977 г. И.А.Савин стал профессором. Первое равноправное сотрудничество с ЦЕРН способствовало разработке и освоению в ОИЯИ самой передовой технологии массового производства современных детекторов элементарных частиц, внедрению новейших средств и методов обработки экспериментальных данных, установлению прочных связей с мировым научным сообществом. Это сотрудничество позволило реализовать научно-методический потенциал ОИЯИ и способствовало повышению авторитета нашего Института.

И.А.Савин основал в ОИЯИ новое научное направление – экспериментальное и теоретическое исследование спиновой структуры нуклонов и ядер, оно стало главным содержанием его научных работ последних лет. Это направление благодаря активной поддержке И.А.Савина уже много лет успешно развивается в том числе и на планируемых экспериментах ускорительных комплексов CERN, BNL, JLab и NICA. И.А.Савин возглавлял группу ОИЯИ в эксперименте NA-47 (SMC), в котором были измерены зависящие от спина структурные функции протонов и дейтронов и обнаружено, что валентные кварки вносят малый (около 20%) вклад в спин нуклона. И.А.Савин руководил со стороны ОИЯИ экспериментом NA-58 (COMPASS) в ЦЕРН и активно участвовал в эксперименте HERMES в DESY (Германия) по дальнейшему изучению спиновой структуры нуклонов в реакциях по рассеянию электронов на продольно и поперечно поляризованных нуклонах.

В течение многих лет работы в ЛВЭ ОИЯИ Игорь Алексеевич занимал должности начальника сектора, начальника отдела. В 1989 г. впервые в истории ОИЯИ он был избран Ученым советом Института на альтернативной основе директором новой Лаборатории сверхвысоких энергий. Основной задачей лаборатории было выполнение исследований на внешних ускорителях в ИФВЭ, ЦЕРН, DESY, RICH и других мировых центрах. На посту директора И.А.Савин уделял большое внимание развитию международного научного сотрудничества, научной и методической базы лаборатории, под его руководством защищено 8 кандидатских диссертаций, многие годы он возглавлял диссертационный совет лаборатории, работал профессором на кафедре элементарных частиц физического факультета МГУ.

В 2007 г. Игорю Алексеевичу присвоено звание “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”, он автор около 400 научных публикаций, ему 10 раз присуждались премии ОИЯИ за лучшие научные работы. И.А.Савин – кавалер ордена Почета, он награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством”, медалью “За доблестный труд”, Георгиевской медалью “Честь. Слава. Труд”, знаком губернатора Московской области “За труд и усердие”, знаком отличия “Академик И.В.Курчатов”, золотой медалью Чехословацкой АН, медалями Венгерской Народной Республики и ГДР, отмечен многими почетными званиями и грамотами.

Ушел из жизни талантливый ученый с мировым именем, добрый, искренний, надёжный человек, мудрый советчик. Ушел, оставив глубокий след в науке и светлую память у всех, кто его знал, для кого он был и остается примером – для нас большая честь и гордость называть Игоря Алексеевича своим другом, коллегой, Учителем.

Дирекции ОИЯИ и ЛФВЭ, коллектив сотрудников Лаборатории выражают свои искренние соболезнования родным и близким Игоря Алексеевича. Светлая память о замечательном человеке и настоящем ученом всегда будет с нами.