Лаборатория физики высоких энергий ‒ ЛФВЭ ОИЯИ ‒ была учреждена в Дубне в 1956 году на базе Электрофизической лаборатории АН СССР, и её первоначальное название было Лаборатория высоких энергий (ЛВЭ).
Основателем ЛВЭ и её первым директором в 1956-1966 гг. был Владимир Иосифович Векслер ‒ талантливый учёный и организатор, открывший принцип автофазировки, лежащий в основе работы всех современных циклических ускорителей высоких энергий. Он возглавил смелый проект создания самого большого в то время в мире ускорителя ‒ Синхрофазотрона, который в апреле 1957 года достиг рекордной энергии пучка протонов ‒ 10 ГэВ. Определяющий вклад в создание ускорителя внёс Леонид Петрович Зиновьев, руководивший разработкой его модели в ФИАН, а затем уже в должности начальника отдела – созданием и запуском Cинхрофазотрона в ЛВЭ ОИЯИ. Пуск Синхрофазотрона вызвал широкий резонанс в мире и был признан выдающимся достижением науки. Программа исследований на Синхрофазотроне была подготовлена и осуществлялась под руководством В.И. Векслера, М.А. Маркова и И.В. Чувило, ставшим впоследствии вторым директором ЛВЭ (1966-1968).
Одновременно с запуском ускорителя в ЛВЭ была создана соответствующая инфраструктура, позволявшая проектировать, создавать и эксплуатировать сложные экспериментальные установки. Это открыло возможность для интернационального коллектива учёных и инженеров стран-участниц ОИЯИ исследовать строение вещества, проводить эксперименты по физике элементарных частиц на переднем крае науки. Направления исследований определяются запросами теории и конкурентоспособными методическими и техническими возможностями лаборатории. Александр Михайлович Балдин, директор лаборатории с 1968 по 1997 года, предложил новое направление исследований процессов взаимодействий, в которых проявляется кварковая структура ядер – релятивистская ядерная физика, составляющая в настоящее время основу научной проблематики лаборатории. Она включает также исследования кварк-партонной структуры нуклонов и ядер, поиск новых состояний адронной материи (кварк-глюонная плазма), поиск фазовых переходов в адронной материи, спиновые эффекты в нуклонах и ядрах. В 1993 г. в ЛВЭ при научном руководстве А.М. Балдина был запущен Нуклотрон – первый сверхпроводящий ускоритель ядер, получен пучок протонов с энергией 10 ГэВ и ядер с энергией 4,5 ГэВ/нуклон, начались физические исследования. В процессе создания Нуклотрона были найдены оригинальные решения ряда проблем ускорительной техники и технологии сверхпроводящих магнитов, получившие признание и развитие в ряде крупнейших ускорительных центров мира. С 1997 по 2007 года директором ЛВЭ избирался профессор Александр Иванович Малахов. В этот период под его руководством на ускорительном комплексе Нуклотрон были созданы медленный вывод ускоренного пучка и станция внутренних мишеней. Было осуществлено ускорение ядер вплоть до криптона и получены пучки поляризованных дейтронов.
В январе 2002 г. на 91-й сессии Учёного Совета ОИЯИ Лаборатории присвоено имя Лаборатории высоких энергий имени В.И. Векслера и А.М. Балдина. Организационная структура лаборатории менялась с годами в соответствии с требованиями развивающейся науки и решениями Комитета Полномочных Представителей стран-участниц ОИЯИ. В 1988 году на базе Отдела новых методов ускорений и ряда научных групп ЛВЭ и ЛЯП была создана Лаборатория физики частиц ‒ ЛФЧ (Лаборатория сверхвысоких энергий до 1997 года) ‒ для объединения физиков-экспериментаторов и специалистов по ускорительной физике, активно участвующих в экспериментах по физике частиц, проводимых в крупнейших ускорительных центрах мира, и в работах по разработке и созданию новых ускорителей. Первым директором ЛФЧ был избран профессор Игорь Алексеевич Савин. Под его руководством сотрудники Лаборатории активно участвовали в наиболее актуальных программах исследований по изучению структуры нуклона, спиновой физики, физики каонов и нейтрино. С 2006 года все эти подразделения ОИЯИ объединены в ЛФВЭ.
В 1997 года директором ЛФЧ стал профессор Владимир Димитриевич Кекелидзе, который в 2007 году был избран на должность директора ЛВЭ и возглавил работы по подготовке исследований по изучению свойств сильновзаимодействующей материи в экстремальных условиях. Программа таких исследований была предложена инициативной группой теоретиков ОИЯИ, возглавляемой директором Института академиком А.Н. Сисакяном. Для ее реализации на базе Нуклотрона в ЛВЭ приступили к созданию ускорительного комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA, экспериментальных установок MPD – многоцелевой детектор частиц и SPD – детектор спиновой физики, а также установки BM@N на выведенных пучках по исследованию свойств барионной материи на Нуклотроне. Строительные работы на комплексе NICA завершаются, реализация физической программы начинается в 2023 году.
Массовый объём первичной информации, полученной на установках лаборатории, создал основу для организации крупных международных сотрудничеств (коллабораций) для анализа данных в ОИЯИ и многих институтах в странах-участницах. Число физиков, работающих вне ЛФВЭ, стало многократно превышать число учёных − штатных сотрудников лаборатории. Этот процесс интернационализации науки продолжает расширяться. В настоящее время Лаборатория физики высоких энергий – исследовательский центр для проведения широкого круга актуальных работ по физике элементарных частиц и атомного ядра. Лаборатория осуществляет широкое международное научное сотрудничество с ЦЕРН, физическими центрами России, стран-участниц ОИЯИ, США, ФРГ, Японии и других стран. Международная кооперация включает совместное создание аппаратуры, обработку данных, физический анализ и интерпретацию результатов. Сотрудники лаборатории активно участвовали в экспериментах на У-70 ‒ протонном синхротроне Института физики высоких энергий в Протвино, супер-протонном синхротроне SPS CERN, Теватроне Fermilab, коллайдере HERA DESY и внесли значительный вклад в получении физических результатов по исследованию свойств и взаимодействий элементарных частиц и кварковой структуры нуклонов и ядер. В настоящее время сотрудники ЛФВЭ продолжают исследования на Нуклотроне, вносят значительный вклад в исследования на SPS CERN, коллайдере RHIC в США и на Большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРНе. Успешно выполнены обязательства лаборатории по разработке и созданию отдельных систем детекторов ATLAS, CMS, ALICE на LHC и самого коллайдера LHC. Эти работы высоко оценены руководством ЦЕРН и мировой научной общественностью.
Деятельность ЛФВЭ предусматривает единство фундаментальных исследований, инновационной деятельности и образовательной программы. Учёные лаборатории преподают в НИИЯФ МГУ и Государственном университете «Дубна». Регулярно проводятся школы и конференции молодых специалистов. Группа экспертов в области информационных и коммуникационных технологий создала сайт мультимедийных презентаций, где в наглядной и увлекательной форме открытого урока рассказывается о деятельности ЛФВЭ и ОИЯИ. Темы этих уроков ‒ задачи и состояние ядерной физики, проекты и установки ЛФВЭ, ускорительные технологии, в том числе «NICA ‒ Вселенная в лаборатории» и другие. Специалисты лаборатории участвуют в создании интерактивной выставки, в формировании экспозиции в Музее науки и техники ОИЯИ. Для поддержки успешных молодых специалистов дирекция лаборатории учредила три именных гранта имени академика В.И. Векслера, академика А.М. Балдина и академика М.А. Маркова.
История ЛФВЭ богата яркими событиями и открытиями мирового масштаба. Она неразрывно связана с историей жизни и судьбами целого поколения учёных, инженеров и рабочих. Их профессионализм, энтузиазм и преданность делу являются залогом дальнейшего успешного прогресса лаборатории.