История

Лаборатория физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина образована 4 мая 2008 года в результате слияния Лаборатории высоких энергий (ЛВЭ) и Лаборатории физики частиц (ЛФЧ). 

ЛВЭ ОИЯИ своим рождением обязана Физическому институту им. П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН), где в 1944 г. Владимир Иосифович Векслер, впоследствии академик и первый директор ЛВЭ, открыл принцип автофазировки, лежащий в основе работы циклических ускорителей высоких энергий. 

Под руководством В.И. Векслера в 1949-1950 гг. в ФИАНе было разработано физическое обоснование нового ускорителя –синхрофазотрона, а в 1953 г. была образована Электрофизическая лаборатория АН СССР (ЭФЛАН) для проведения исследований в области физики высоких энергий на уже строившемся синхрофазотроне. 26 марта 1956 г. ЭФЛАН вошла в состав ОИЯИ и стала называться Лабораторией высоких энергий. Синхрофазотрон на энергию протонов 10 ГэВ запущен в апреле 1957 г., в то время это был самый крупный ускоритель в мире. 

Программа исследований на синхрофазотроне была подготовлена и осуществлялась под руководством В.И. Векслера, М.А. Маркова и И.В. Чувило, который впоследствии стал вторым директором ЛВЭ. Эксперименты были нацелены, в первую очередь, на изучение процессов упругого рассеяния при предельно малых и предельно больших передачах импульса и множественного образования частиц в адрон-нуклонных взаимодействиях. 

Позднее Александр Михайлович Балдин, директор Лаборатории с 1968 по 1997 года, предложил новое направление исследований процессов взаимодействий, в которых проявляется кварковая структура ядер – релятивистская ядерная физика. Начало этим исследованиям было положено в ЛВЭ экспериментами по изучению образования кумулятивных частиц в реакциях с участием ядер. 

Целенаправленное развитие синхрофазотрона позволило использовать для физических исследований в 1971 году ускоренные дейтроны. В создание синхрофазотрона определяющий вклад внёс Леонид Петрович Зиновьев. Он был руководителем проекта по разработке модели ускорителя в ФИАН в период 1949-1955 гг. и позже в должности начальника отдела руководил созданием и запуском синхрофазотрона в ЛВЭ ОИЯИ. При его творческом участии выполнена модернизация машины: получен выведенный пучок протонов, осуществлено ускорения ядер и др. Затем с вводом в строй нового инжектора – линейного ускорителя на 20 МэВ, уникальных электронно-лучевого и лазерного источников высокозарядных ионов, а также источника поляризованных дейтронов, физики получили пучки легких ядер вплоть до серы, а также пучки поляризованных нуклонов и дейтронов. Наличие пучков поляризованных дейтронов, полученных от него путем стриппинга поляризованных протонов и уникального пучка квазимонохроматических поляризованных нейтронов, а также протонной поляризованной мишени позволило проводить исследования и в области спиновой физики. 

В 1968 г. в ЛВЭ был организован Отдел новых методов ускорения (ОНМУ), первым начальником которого стал Владислав Павлович Саранцев. В ОНМУ были начаты экспериментальные работы по разработке нового метода ускорения, основанного на развитии идеи В.И. Векслера об использовании больших собственных электромагнитных полей плотных электронных сгустков. Проведены пионерские исследования и экспериментально подтверждена работоспособность коллективного метода ускорения ионов. В конце 1970 г. в ОИЯИ впервые в мире было осуществлено ускорение ионов гелия коллективным методом, а в 1977 г. был запущен ускоритель тяжелых ионов, который позволил ускорить ионы азота, ксенона и др. элементов (метод Векслера – Саранцева). В 1982 году в ОНМУ был создан принципиально новый ускоритель индукционного типа СИЛУНД – сильноточный импульсный линейный ускоритель наносекундного диапазона. 

В 1988 году на базе Отдела новых методов ускорений и ряда научных групп ЛВЭ и ЛЯП была создана Лаборатория физики частиц (Лаборатория сверхвысоких энергий до 1997 года) для объединения физиков экспериментаторов и специалистов по ускорительной физике активно участвующих в экспериментах по физике частиц проводимых в крупнейших ускорительных центрах мира и в работах по разработке и созданию новых ускорителей. 

Первым директором ЛФЧ был избран профессор Игорь Алексеевич Савин. Под его руководством сотрудники Лаборатории активно участвовали в наиболее актуальных программах исследований по изучению структуры нуклона, спиновой физики, физики каонов и нейтрино. Сотрудники ЛФЧ участвовали в подготовке и проведении таких экспериментов как SMC, COMPASS, NA-48, CMS, ALICE и ATLAS (ЦЕРН); HERMES и Н1 (DESY); STAR (BNL), в экспериментах БИС, БИС-2 и СВД на У-70 (ИФВЭ); в работах по созданию ускорительного комплекса LHC и международного линейного коллайдера, проекте TESLA, создании линейного ускорителя для проекта Лаборатории нейтронной физики ИРЕН. 

В 1993 г. в ЛВЭ при научном руководстве академика А.М. Балдина был запущен Нуклотрон – первый сверхпроводящий ускоритель ядер и начата реализация программы физических исследований. В процессе создания Нуклотрона были найдены оригинальные решения ряда проблем ускорительной техники и технологии сверхпроводящих магнитов, получившие признание и развитие в ряде крупнейших ускорительных центров мира. 

С 1997 по 2007 года директором ЛВЭ избирался профессор Александр Иванович Малахов. В этот период под его руководством на ускорительном комплексе Нуклотрон были созданы медленный вывод ускоренного пучка и станция внутренних мишеней. Было осуществлено ускорение ядер вплоть до криптона и получены пучки поляризованных дейтронов. Регулярно проводились методические и физические сеансы с использованием пучков частиц и ядер. 

В январе 2002 г. на 91-й сессии Учёного Совета ОИЯИ Лаборатории присвоено имя Лаборатория высоких энергий имени В.И. Векслера и А.М. Балдина. 

C 1997 года директором ЛФЧ стал профессор Владимир Димитриевич Кекелидзе, который в 2007 году был избран на должность директора ЛВЭ и возглавил работы по одной из актуальнейших задач, связанной с подготовкой исследований по изучению свойств сильновзаимодействующей материи в экстремальных условиях. Программа таких исследований была предложена инициативной группой теоретиков ОИЯИ, возглавляемой директором Института академиком А.Н. Сисакяном. Для ее реализации на базе Нуклотрона ЛВЭ создаётся ускорительный комплекс тяжелых ионов и поляризованных частиц NICA и экспериментальные установки MPD – многоцелевой детектор частиц и SPD – детектор спиновой физики. 

В настоящее время Лаборатория физики высоких энергий – исследовательский центр для проведения широкого круга актуальных работ по физике элементарных частиц и атомного ядра. Лаборатория осуществляет широкое международное научное сотрудничество с CERN, физическими центрами России, стран-участниц ОИЯИ, США, ФРГ, Японии и других стран.